Рассказать о Боге через искусство: концерт духовной музыки в Тамбове

Posted on 27 May 2019

В субботу, 18 мая адвентистский хоровой коллектив из Саратова провёл музыкальную программу в Тамбове. Концерт собрал около 80 зрителей, среди которых были 7 человек, впервые переступившие порог адвентистского молитвенного дома.

Примерно год назад Евгения Карпова – руководитель саратовского адвентистского хорового коллектива ездила в рабочую командировку в город Тамбов. В субботу, придя на богослужение, она познакомилась с Аллой Фроловой, дирижёром местного хора. Завязалась дружба, плодом которой стало приглашение в Тамбов для проведения концерта.

Подбор репертуара, репетиции, составление программы, молитвы, и, наконец, 18 мая – долгожданная поездка в гости. «Вряд ли можно себе представить более радушный прием! Столько тепла, заботы, внимания нам подарили…», – делится своими впечатлениями одна из участниц саратовского хора. И молитвенный дом адвентистской общины города Тамбова – такой светлый, тёплый, уютный, – как отражение людей, которые служат Богу в нём.

Концертная программа под названием «Бог. Приятно познакомиться!» включала в себя произведения классиков и современников. Через музыку, пение, библейские тексты и духовные размышления организаторы концерта стремились рассказать присутствующим о том, как Бог раскрывал Себя, Свой характер и Своё отношение к людям в эпоху Ветхого и Нового Заветов. В древности Он открывал себя людям через Свои имена, каждое из которых имеет глубокое значение. В эпоху Нового Завета откровением Бога для людей является Иисус Христос. Читая Евангельское повествование о Христе, мы понимаем, каков Бог и как Он относится к грешнику. Так, от произведения к произведению слушатели знакомились с Богом Всевышним и Всемогущим, Богом Яхве и Саваофом, с Богом Отцом и Богом Словом, ставшим плотью, с Богом, неприступным в Своей святости, но таким близким в Своей любви.

Для прихожан местной общины концерт стал хорошим поводом пригласить в стены молитвенного дома своих друзей, родных и знакомых. «Большим удовольствием было слушать и петь вместе с саратовским хором!  Моя коллега по работе пришла в церковь впервые, именно на это хоровое пение. Сказала, что музыка и слова её глубоко тронули, а некоторые произведения даже заставили прослезиться», – поделилась Алла Фролова.

Завершился концерт выступлением сводного хора общин Саратова и Тамбова, который исполнил известные произведения Бортнянского и Бетховена «Коль славен наш Господь в Сионе» и «Славим, славим в песнопеньях». Благодарность Богу, принятие спасения, хвала – это то, чем может ответить человек на откровение Божьей любви.

Эта музыкальная программа стала первым подобным опытом для общины Тамбова и первой общественной площадкой, на которой выступили хоровой коллектив церкви, женский ансамбль и детская группа с колокольчиками. Верим, что этот опыт станет началом проведения регулярных музыкальных программ для жителей города уже своими силами и талантами, которых в тамбовской общине очень много.  И надеемся на скорую встречу с хором общины Тамбова уже на саратовской земле.

Юлия БАЛИНОВА