Музыка нашей жизни

Опубликовано 20 Апр 2020

«Живые внутри».

Осенью 2014 года мир документального научного кино был потрясён премьерой фильма «Живые внутри» («Alive Inside», USA). Фильм исследует влияние музыки на сознание людей и её способность пробуждать воспоминания. Режиссёр наблюдает за рядовым сотрудником дома престарелых Дэном Коэном. Однажды Дэн решает провести эксперимент и приносит в больницу плейер с музыкой разных эпох. К общему удивлению, многие пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти, начинают вспоминать забытые события своей жизни, слушая музыку из прошлого. 

Самые трогательные моменты фильма – это неожиданная реакция пожилых людей на музыкальные фрагменты, которые были связаны с их детством, юностью, свадьбой, рождением детей или другими важными событиями. При прослушивании прежде знакомых мелодий, пустые и безжизненные глаза стариков вдруг оживали и наполнялись эмоциями, некоторые даже плакали. Любимая музыка словно возвращала их к жизни; пациенты двигали руками и осознанно оглядывались вокруг. Такого эффекта невозможно было достичь медикаментозным лечением. Музыка осторожно пробуждала спящую память и дарила драгоценные мгновения реальной жизни.

Критики назвали фильм душевным и пронзительным, так как он открывает для зрителя непостижимое таинство и феноменальность музыкальной памяти человека, которая не поддается тяжелым болезням, но бережно хранит крупицы воспоминаний о прожитой жизни. Позже исследованием Дэна занялись нейробиологи.

Музыка движет нами не только физически, но и эмоционально, и психологически, снимая стресс и успокаивая хотя бы на некоторое время. Все мы знаем, что музыка способна улучшить настроение и даже усмирить гнев и злость. Исследования показали, что музыка может снижать уровень кортизола (гормона стресса) и стимулировать кровоток.

Уходящая корнями в глубь веков, самая прекрасная семейная традиция, которой охотно следуют современные родители – пение колыбельных песен перед сном для малышей. Колыбельная – это особая комбинация ритма, мелодии и слов, которая создает безопасное пространство для малыша. И когда перед сном ребенок слышит пение папы или мамы, это еще больше усиливает чувство безопасности и защищенности. Таким образом, музыка для нас становится символом счастья, начиная с раннего детства.

Доктор Клара Роуз, автор научных исследований о влиянии музыки на здоровье человека, пишет следующее: «В своей работе в качестве музыкального терапевта я стала свидетелем удивительных изменений в поведении моих пациентов, перенесших инсульт. Они потеряли способность говорить, но всё ещё могут петь. Причина в том, что мы «храним» язык и память в разных частях мозга. Способность говорить может быть разрушена, но память о песне всё ещё присутствует».

Христос и музыка

Какими песнями наполнена наша память? Как звучит музыка, которая непременно напомнит нам с вами пережитый духовный опыт с Богом или незабываемые моменты духовного обновления и очищения? Какой гимн или псалом мы можем назвать самым дорогим и любимым? Знают ли наши дети и внуки те песни, из которых соткана наша музыкальная память?

Гимны и песни, в которых отражён опыт церкви и каждого из нас, – это часть нашей духовной природы, это история наших семей и общин. Крайне важно созидать и укреплять личную музыкальную духовную историю, ведь память о прошлом это не только факты и цифры, фотографии и ролики, книги и журналы, фильмы и сайты. Это память сердца, которая избрала музыку своим самым прекрасным воплощением.

Как последователи Христа, мы не можем умалять значимость и огромную роль музыки и пения в духовной жизни. Христос очень любил музыку, и об этом есть несколько свидетельств на страницах Духа пророчества:

«В детстве Иисус, как и другие дети, был искушаем, но не поддался греху. Становясь старше, Он в минуты искушения вспоминал песни, которым Его учила мать, и возносил Свой голос в прославлении Бога. И даже не успев это осознать, Его товарищи уже пели вместе с Ним. Богу угодно, чтобы мы использовали любое дарованное нам свыше умение для противодействия сатане» (Рукопись 65, 1901 г.).

«Раннее утро часто заставало Спасителя в каком-нибудь уединенном месте погруженным в раздумья, исследующим Писание или молящимся. Радостным пением Он приветствовал рассвет. Песнями благодарения Иисус скрашивал часы Своего труда и доставлял небесную радость людям, удрученным и изнуренным тяжким трудом» (Служение исцеления, с. 52).

«Он часто выражал Свою радость в пении псалмов и небесных гимнов. Жители Назарета нередко слышали Его голос, возносящий хвалу и благодарность Богу, — это было общение Сына Божьего с Небом. Уставших товарищей ободряло Его мелодичное пение. Его хвала прогоняла злых духов и подобно фимиаму наполняла все вокруг благоуханием. Тогда сердца слушавших Иисуса разрывали земные узы и устремлялись к небесной родине» (Желание веков, с. 73, 74).

«Христос не погнушался обнищать — уподобиться смертному человеку, чтобы иметь возможность научить нас ежедневно обретать близкие отношения с Богом. Сын Божий принял человеческий облик, чтобы всем сердцем сострадать людям. Он был способен каждому выразить Свое сочувствие. Иисус смог заниматься тяжелым трудом, вносить Свою лепту в поддержку нуждающихся семей, привыкнуть к усталости, не проявляя при этом нетерпения. Его дух никогда не был поглощен мирскими заботами настолько, чтобы у Него не оставалось времени и мыслей для небесного. Песнопения Иисуса соединяли Его с Небом неразрывной связью. Жители Назарета часто слышали, как Он вслух возносил молитвы и благодарение Богу. Тех, кто с Ним общался, нередко сетуя на усталость, ободряла чудесная мелодия, льющаяся из Его уст» (Ревью энд Геральд, 24 октября 1899 г.).

«В своей земной жизни Иисус встречал искушение с песней. Когда атмосфера вокруг Него была тягостно унылой, напряженной и гнетущей, когда слышались резкие, язвительные слова, тогда звучала Его песня веры и Божественного ободрения» (Воспитание, с. 166).

Слушайте и пойте

Дорогие друзья, давайте наполним красивыми мелодиями любимых гимнов наши дома. Пусть звучат гимны и песни, которые всякий раз будут напоминать нам о Божьей любви и Его обетованиях. Это станет прекрасной альтернативой агрессивному потоку информации и новостей из внешнего мира, которые нас пугают и доводят до стрессового состояния. Мы не можем позволить страху, тревоге и сомнениям разрушить наше упование, поколебать надежду и уверенность в Божьей защите. Возможно, именно сегодня, как никогда раньше, мы можем осознать, как необходим нам «небесный бальзам» – музыка, связывающая нас с Господом.

Позвольте поделиться с вами парой ссылок крупных музыкальных коллекций инструментальной музыки, которые доступны в сети. Под звуки природы звучат умиротворяющие мелодии знакомых гимнов и песен, а также 100 всемирно известных христианских гимнов в красивых аранжировках.  Возможно, такой музыкальный фон в доме подарит вам и вашим близким душевный комфорт и покой. И когда-нибудь, спустя много лет, вы будете помнить и напевать эти мелодии, потому что они будут связаны с особым временем, когда Бог был близок и вы чувствовали Его заботу.

Наталья А. Козакова
директор Музыкального служения ЕАД