МУЗЫКА. МОЯ МОЛИТВА

Опубликовано 02 Дек 2021

МУЗЫКА. МОЯ МОЛИТВА

Светлой памяти Модриса Закиса



29 октября 2021 года ушел из жизни выдающийся музыкальный служитель Церкви, композитор и органист Модрис Закис. Он создал великую музыку. Человек большого сердца, высочайшей культуры, выдающийся современный музыкант, которому были подвластны практически все музыкальные стили, - Модрис отдал музыкальному служению в Церкви более 55 лет своей жизни. Он был одним из основателей музыкальной культуры Церкви нашего времени.

Свою первую композицию "Стремящийся ввысь, к горам" он написал в 16 лет. Нетленное произведение "Молитва" ("Вечный Бог") не перестает звучать в исполнении сотен церковных хоров и сегодня. Он завещал Церкви свое музыкальное композиторское наследие. Принимаем этот дар с искренней благодарностью и почтением к многолетнему посвященному служению М. Закиса.

Для всех нас было большой честью знать Модриса, исполнять его прекрасную музыку, и жить с ним в одно время. Модрис был скромным и кротким человеком, любящим мужем, отцом и дедушкой для своей семьи. Выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям М. Закиса.

 

«Музыка. Моя молитва» - это фильм-портрет в память о композиторе и церковном музыканте Модрисе Закисе (1936-2021). О человеке, который с достоинством выполнил великую музыкальную миссию для славы Божией; который всей душой любил свою Церковь и созидал музыкальную культуру всю жизнь, оставаясь верным своему призванию. Церковные музыканты вспоминают:

 

· «У Модриса можно было учиться не только музыке. В нём был свет, оптимизм, уверенность и надежда. Он - Мастер и Художник. Неутомимый импровизатор. Авторитетный и доступный, простой и близкий. Хорошо, что музыка его остается с нами и дает нам то, что было дано ему Богом.» (Евгений Житников)

 

· «С детства меня впечатляли произведения М. Закиса. Слушая других исполнителей его произведений, мечтала, как сама буду их играть. И сейчас с большим удовольствием играю замечательные произведения талантливого композитора. Его произведения – это огромный вклад в адвентистскую музыку.» (Анна Сейилханова)

 

· «В то время, когда я впервые услышала музыку М. Закиса, ещё не было ни интернета, ни принтера, ни даже пунктов ксерокопии. Понравившиеся произведения переписывались от руки. Одним из таких произведений и была «Молитва» (Вечный Бог). С огромным трепетом разучивали партитуру к торжественным событиям церкви и с таким же наслаждением исполняли. Музыка, в исполнении Модриса, всегда трогала мою душу. Приходя в 1-ю церковь в Риге, с нетерпением ждала начала служения и узнав, по первым аккордам, что за органом Модрис, впитывала каждый звук в гармонии, которой он владел так мастерски и виртуозно, что любой гимн приобретал новые грани и краски. Благодарю Бога за встречу с таким замечательным человеком, композитором, музыкантом, импровизатором, который оставил богатый музыкальный след в моей жизни.» (Татьяна Соколовская)

 

· «Модрис - очень интеллигентный человек. Обладал уникальным чувством вкуса, каждое произведение было продумано до нотки. Было удовольствие с ним репетировать и играть.» (Лариса Юганова)

 

· «Всегда смотрела на Модриса с каким-то благоговением и уважением. Удивлялась, как человек такого таланта может быть столь скромным, и не стремиться к мирской славе. Слава Богу за его музыкальный вклад!» (Юлия Митюкова)

 

· «Как жаль, что при жизни я так и не увидела этого великого музыканта. Но я смогла увидеть и прочувствовать его сильную веру, дирижируя его произведение «Вечный Бог». И это одно из самых сильных хоровых произведений, которые я знаю! Каждый церковный хоровой коллектив старался иметь в своём репертуаре этот шедевр. Часто он звучал как заключительный мощный аккорд музыкальных фестивалей и торжеств. Это чудесное незабываемое прославление! Благодарю Господа за прекрасный музыкальный талант М. Закиса и его посвящённый многолетний труд! И теперь Вечный Бог стал ещё ближе!» (Людмила Локтионова)

 

Выражаем особую благодарность генеральному директору телеканала «Надiя» Максиму Крупскому и генеральному продюсеру телеканала «Надiя» Павлу Ваценко за содействие в подготовке фильма. Надеемся, что после просмотра фильма, яркий пример жизни и служения Модриса Закиса вдохновит молодых музыкантов во всех уголках Евро-Азиатского Дивизиона посвятить себя Господу и созидать великое музыкальное наследие Церкви.




Наталья Козакова,

Директор Музыкального служения ЕАД