Кантата «Святилище благодати» в Красноярске

Опубликовано 11 Апр 2022



12-13 марта в Красноярске прошли два особенных евангельских концерта.

12 марта состоялся концерт духовной музыки «Дары небес: дар музыки и дар спасения», кульминацией которого стало исполнение кантаты «Святилище благодати» (композитора Д. Мартина) под управлением руководителя Отдела музыкального служения Восточно-Сибирской Союзной Миссии Анны Клейнос;

13 марта прошел концерт авторской песни музыкантов Сибири «Мелодия души».

Также в эти дни состоялось совещание музыкантов Восточной Сибири с участием руководителя музыкального служения ЕАД Натальи Козаковой, где были намечены планы дальнейшего евангельского музыкального служения.

Оба вечера зал был наполнен слушателями. Их внимание, а иногда и слезы в глазах свидетельствовали о том, что духовная музыка — это уникальное средство, посредством которого Святой Дух смягчает и меняет наши сердца. Некоторые люди благодаря музыке впервые переступают порог церкви.



Мы задали несколько вопросов Анне о прошедших мероприятиях.

— Для исполнения кантаты в Красноярск съехались музыканты из разных мест Сибири, какие цели вдохновили вас?

— Все мы, церковные музыканты, несём служение в своих общинах, организуя прославление Бога на субботних богослужениях. Это является частью нашей миссии. Но вторая часть миссии музыкального служителя церкви — это приводить людей ко Христу через музыкальное служение, проповедовать с помощью музыки. Поэтому и был организован этот проект, состоящий из двух евангельских концертов. Силами Камерного хора г. Красноярска была разучена кантата «Святилище благодати» — произведение для хора, оркестра и чтеца, состоящее из 9 частей. Но для исполнения этого мощного произведения мы решили позвать певцов и инструменталистов из других городов. В Сибири не очень много мужских голосов в хорах, крайне мало оркестрантов и концертмейстеров. Но, собравшись вместе, мы смогли исполнить это произведение. Такое событие произошло в Сибири впервые, оно очень сильно повлияло и на пришедших гостей, и на членов церкви, а также на самих исполнителей. Многие говорили, что они как будто прикоснулись к ангельскому пению, немного почувствовали, что значит петь в хоре спасённых, когда нет отдельного тебя, но есть всеобщее прославление и хвала Святому и Великому Богу! Также целью было вдохновить музыкантов на посвящённое служение, чтобы создавались новые вокально-хоровые коллективы, совершались евангельские музыкальные проекты в тех городах, откуда приехали музыканты, чтобы наши авторы писали новые гимны во славу Божию. Долгое время мы не имели возможности личных встреч с музыкантами других городов, а здесь наконец-то мы смогли петь и играть вместе!

— Расскажите немного о кантате «Святилище благодати», почему для концерта было выбрано это произведение?

Два года назад, в июне 2019 года в Заокском Адвентистском Университете состоялся форум композиторов и поэтов ЕАД, где была исполнена кантата под управлением Павла Семонивского. Я пела в этом хоре в сопровождении замечательного сборного симфонического оркестра. К камерному хору ЗАУ присоединились лучшие певцы, приехавшие со всех уголков Евро-Азиатского дивизиона нашей церкви. Это было незабываемо!

И моей мечтой стало исполнение этой кантаты у нас, в Сибири. Мы пошли по тому же принципу – выучили кантату камерным хором Красноярска и позвали других музыкантов униона. Учитывая, что в Сибири в принципе очень немного музыкантов, и все они на вес золота! – это просто чудо! Слава Богу – мы смогли это сделать под руководством и благословением Божьим! И, конечно, большую поддержку оказал нам замечательный посвящённый звукорежиссёр Андрей Кривой, озвучивший концерты.

Также на форуме композиторов и поэтов ЕАД я познакомилась со многими замечательными авторами музыкальных произведений, псалмов, которые мы поём. Это вдохновило меня в 2020 году подготовить и издать третий сборник авторов Сибири (и их друзей) «Мелодия души». Такие концерты пройдут в течение 2022 года в других городах Сибири. Евангелие будет звучать на языке музыки современных сибирских авторов.

— Кто из сибирских авторов принял участие в концерте «Мелодия души» 13 марта?

— Слушатели смогли лично познакомиться и услышать авторское исполнение Екатерины Корман, Ивана Довганюка, Аллы Зинаревой, Валерия Черенкова, Александры Гущиной, Анны Клейнос, Андрея Быкова. Они исполняли псалмы не только сольно, но и в сопровождении ансамбля «Отражая небеса», песни одного автора звучали в исполнении разных певцов. Хотелось творить ещё и ещё для Господа! А ведущий концерта пастор и музыкант Андрей Быков создал тёплую дружескую атмосферу, в которой наставлял нас – как быть в близких отношениях с Богом.

Вот ещё слова благодарности от автора псалмов Екатерины Корман: «Хочется воздать Создателю хвалу за это мероприятие! За тех, кто организовал и участвовал. Великое счастье иметь такую музыкальную семью!!! Прошло уже столько времени, а я все пою нашу Кантату.  Встреча наполнила и окрылила моё сердце для дальнейшего музыкального служения. Появились новые идеи, и молюсь теперь о том, чтобы Господь в свое время их мог осуществить. То благословенное время, проведённое 12 и 13 марта в Красноярске, не забудется никогда! Благодарю Тебя, Отец Небесный!».


Наталья Фролова,
Отдел информации ВСМ