Геннадий Новиков: «Своей визитной карточкой считаю песню «Господь, Ты Сам меня нашëл».

Геннадий Владимирович Новиков, пастор, музыкант, автор и исполнитель христианских песен, г. Лабинск, Краснодарский край, Россия.
– Пожалуйста, расскажите нашим читателям о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Геннадий Новиков. Женат – супруга Елена, нашей дочери Марии 23 года. До июля 2024 г. мы совершали пасторское служение на Северном Кавказе, в общинах Майкопа, Белореченска и станицы Ярославской. В настоящее время, после выхода на пенсию, мы переехали в село, в 15 км от Лабинска. Продолжаем участвовать в служении общин (проповедование, пение, субботняя школа). Наша дочь после окончания университета в Майкопе сегодня является сотрудником Заокского университета.
– Геннадий Владимирович, расскажите о вашем пути к Богу. Откуда истоки вашей веры?
Скажу честно, что до 26 лет я в Него не верил и считал, что Бога придумали малограмотные старики. Но однажды я вспомнил, что за моего отца, который воевал с 1943 до мая 1945 года, ежедневно молилась его мама. В апреле 1945 года в бою за освобождение Вены осколок снаряда остановился в двух миллиметрах от виска моего отца, и он выжил. Потом я вспомнил, что, по свидетельству моей мамы, в возрасте полутора лет я мог умереть от передозировки наркоза при операции. В период службы моего отца в ГДР, когда мне было семь лет, я чуть не утонул в пруду. А в девять лет я уже тонул в Цемесской бухте Новороссийска. В обоих случаях внезапно рядом оказывался человек, который успевал вытащить меня на берег. В 23 года я чуть не попал под трамвай в Краснодаре, но мой сокурсник моментально бросился ко мне и выдернул меня буквально из-под колëс!.. С тех пор накопилось ещё семь эпизодов, когда моя жизнь могла оборваться! Кто-то явно спасал меня, посылая в нужную минуту на помощь мне неожиданных спасателей.
– Как произошло ваше обращение?
Помню, как в 26 лет я попал в Москве на спектакль «Мать Иисуса». И моë внимание сразу привлëк образ Иисуса Христа, Который добровольно пошёл на распятие, чтобы взять на Себя вину за грехи всех людей. В те дни 1988 года я твëрдо решил купить и прочитать Библию, чтобы разобраться: кто такой Христос и для чего Он приходил на Землю? И вскоре, читая Священное Писание я понял, что Иисус Христос – это Сын Бога, Творца Вселенной. И что Он был распят и за мои грехи. Тогда я закрылся в своей комнате и, преклонив колени, стал молиться Богу. Когда я признал пред Богом все грехи своей жизни, какие только вспомнил, и искренне покаялся в них, то ощутил большую радость от того, что Бог простил меня! С тех пор моя связь с Богом не прерывается, а чтение Библии каждый день приносит покой душе и открывает Божью истину и любовь.
– Геннадий Владимирович, как вы познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня?
Моë первое знакомство с Церковью адвентистов седьмого дня состоялось в Новороссийске. А перед этим в г. Абинске я впервые увидел адвентистские книги и журналы на столике, около больницы. Но купить красочные журналы с изображенными на них счастливыми семьями я тогда не смог. Оставил распространителю литературы свой новороссийский адрес, и через неделю ко мне домой пришëл пастор Константин Искрин. Он дал мне Библию и несколько интересных книг. Из нашего разговора я понял, что Христос был распят и за мои грехи, что Он любит меня, желает простить и поможет начать новую, праведную жизнь. В те дни моя вера стала укрепляться. Однако духовная борьба была очень сильной. В то время я жадно впитывал библейские истины. Особенно меня поразили пророчества Даниила и Откровения. Кроме того, мне, убеждëнному некогда атеисту, нужны были научные доказательства существования Бога и сотворения Земли. И я получил их из книг «Наука и Библия» (П. Харчлаа) и «Творение или эволюция?» (Т. Хайнц). Из них я с удивлением узнал, что сотни учëных, писателей, композиторов являются христианами. И приведëнные в этих книгах веские аргументы и факты убедили меня в сотворении Богом всей Вселенной.
Первое посещение адвентистского богослужения в 1990 г. произвело на меня очень благоприятное впечатление. Мне запомнились торжественность, благоговение и простота в общении. После поклонения вся община собралась за одним столом. После общего обеда я получил много ответов на свои вопросы по Библии. В молитвах я тогда просил Бога открыть мне – какая церковь является истинной? И Господь указал мне на тексты из Библии о верности Его Церкви Божьим заповедям, о пророческих периодах и близости Второго пришествия Христа. Всё это утвердило меня в том, что учение Церкви адвентистов седьмого дня истинно и основано на Слове Божьем.
– Что было решающим в принятии решения служить Богу?
Решающим фактором в принятии решения служить Богу явилась моя благодарность Христу, что Он принял меня, простил и начал с чистого листа моë преобразование. То же самое пережила и моя жена Елена. Мы хорошо помним ту первую любовь к Господу, которая захватила нас полностью и побуждала свидетельствовать о Нëм всем знакомым и незнакомым. И мы оба решили посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Мы уверены, что это именно то, что предназначил нам Христос.
– Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение?
На наше духовное становление большое влияние оказали наши первые пасторы: Константин Валентинович Искрин и Сергей Михайлович Дерябкин. Мы видели их любовь, заботу, тактичность, терпение, соответствие слов и дел, умение увлекательно открывать библейские истины! А на служение мы были призваны Богом через пастора Колтука Фëдора Афанасьевича в январе 2000 года.
– Геннадий Владимирович, расскажите о вашем пасторском служении — в каких городах трудились. Какой-нибудь интересный случай из пасторской практики (если есть)
Первым местом нашего служения был город Геленджик. Община там образовалась после евангельской программы Вилбура и Дороти Нельсон в 1994 году. Очень дружная община Геленджика тогда не имела своего дома молитвы. Богослужения проходили в доме сестры Инессы Моханько. Всегда после утреннего поклонения накрывали общий стол, что очень сплачивало общину и привлекало посетителей. После многих молитв Господь усмотрел поездку нашей группы из четырех человек в Германию, где мы пели авторские христианские песни на русском и немецком языках в адвентистских общинах. Параллельно мы показывали слайды из жизни нашей общины и рассказывали о желании адвентистов Геленджика построить дом молитвы. Итогом нашей поездки стало то, что Господь расположил сердца собратьев из Германии собрать необходимые средства для строительства дома молитвы в Геленджике. Вся община, от мала до велика, принимала участие в строительстве. И в 2004 году состоялось посвящение долгожданного дома молитвы! После Геленджика наша пасторская семья трудилась в общинах Краснодара, Кропоткина, Славянска-на-Кубани, Майкопа, Белореченска и станиц Полтавской и Ярославской.
– В вашей жизни важное место занимает музыка. С чего началось ваше музыкальное служение в церкви?
Когда я принял крещение в октябре 1991 года, Господь побудил меня написать музыку на стихи Дины Буз «Забытый Христос». С тех пор появилось уже более 40 песен, музыку и половину текстов к которым мне подарил Господь. Все они наполнены благодарностью Богу. Так, с 1991 года, с первого моего произведения, стремлюсь всегда прославлять Господа в сольном, ансамблевом и хоровом исполнении.
– Геннадий Владимирович, кто вы по профессии и что повлияло на её выбор?
До призвания на пасторское служение я трудился только на музыкальном поприще. До уверования руководил ВИА во Дворцах культуры, играл на клавишных и пел в профессиональных ансамблях, работал аранжировщиком, преподавал. На выбор профессии повлияли увлечение музыкой и окончание института культуры. С 1995 года уже в Церкви стал одним из создателей и солистов группы «Живая вода» в г. Новороссийске.
– Что является вашим любимым делом?
Любимым делом моей жизни является прославление Бога пением и музыкой. А также я очень люблю заниматься по библейским урокам с заинтересованными людьми.
– Расскажите о вашем творчестве, о чем ваши песни?
Ранее я уже упомянул о моих авторских песнях. Конечно, все они о пути человека к Богу, о любви нашего Господа, о переживаниях и молитвах, о приготовлении людей ко Второму пришествию Христа.
– Расскажите о вашем творческом пути в музыкальном служении церкви. Об участии в каких проектах или программах стоит упомянуть? Какое произведение вы считаете своей визитной карточкой?
После принятия крещения меня приглашали оформлять сольным пением под рояль евангельские программы Дона Драйвера (Краснодар-1992), Вилбура Нельсона (Новороссийск-1993 и Геленджик-1994), Евгения Зайцева и Михаила Зозулина (Новороссийск-1994), вместе с группой «Живая вода» – евангельскую программу Михаила Олейника (Сочи-1996). Кроме этого, с упомянутой группой принимали участие в фестивалях христианской песни (Сочи-95, Ставрополь-96). Трижды получал приглашения для съёмок на ТРК «Три Ангела» (1999, 2016 и 2022 гг.). Дважды исполнял сольный концерт в Заокской духовной академии (2012 и 2024 гг.). Своей визитной карточкой считаю песню «Господь, Ты Сам меня нашëл».
– Геннадий Владимирович, поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?
Я несколько раз ощущал особую близость Бога, когда моя жизнь могла оборваться. Во время пасторского служения в Геленджике я, желая помочь нашему брату-инвалиду очистить от пыли его огромный палас, едва не сорвался вниз с 5 этажа. В последний момент я почувствовал, что меня кто-то удержал и толкнул в обратном направлении. В другой раз возле Майкопа нас с женой едва не протаранил большегруз «Тонар», когда между нами и им пытался проскочить на скорости какой-то автомобиль. В Славянске-на-Кубани Господь на секунду задержал меня перед дорогой, и выскочивший из-за поворота “гонщик” пролетел прямо передо мной… Слава Богу за Его милость!
– Расскажите, какое служение вы совершаете сейчас, помогает ли в этом музыка. И что вас вдохновляет в служении?
В данное время я уже полгода нахожусь на пенсии. Продолжаю совершать служение проповедования и музыкального прославления в общинах Лабинска и Курганинска. И конечно, оба эти служения дополняют друг друга и очень вдохновляют меня. Хочется радовать Господа наилучшим прославлением Его святого имени в слове, музыке и пении!
– Несколько слов о тех, кто поддерживает вас в вашем творчестве.
Меня очень поддерживают в творчестве любимая жена Елена и дочь Мария.
– Ваш любимый псалом и ваш любимый текст Библии и почему?
Мой любимый христианский гимн – «В строфах возвышенных», а библейский текст – «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10). Они оба – о великой Божьей любви, которая всегда была надо мной и над нами!
Беседу вела Елена КОТОВА, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»
Вы можете познакомится с творчеством в музыкальном служении Г. В. Новикова на его канале Геннадий Новиков. Авторские христианские песни в YouTube: https://youtube.com/@gvnovikov?si=wtya8N–pEI_Ffx7
Авторская песня «Господь, Ты Сам меня нашел»: https://youtu.be/bWcH9n6Vucc?si=JvUzZmPq-C4r4thS
Авторская песня «Слава Тебе, Господь» https://youtu.be/s7r6WuuN8qE?si=gzMY4y2ojgygU6Va
Авторская песня «Когда душа твоя томится» https://youtu.be/v8pSzdd59Bk?si=qa3EtW-AdhEfAZgV

